当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>活动总结

【心灵影展】·《搏击俱乐部》影评

来源:心协   发布人:编辑部 王花喜   发布时间: 2015/11/2 0:00:00

两个“我”,两种人生

                                    ——心灵影展·《搏击俱乐部》影评

 骤降的气温让大家措手不及,我们——南昌大学大学生心理健康发展协会每周六心灵影展却一如既往地热闹上演。同学们不惧黑夜里风来自四面八方的恶意,相约在外经103,共同享受这场视觉与心灵的饕餮盛宴。

 本期心灵影展放映的电影是由大卫 ·芬奇导演的《搏击俱乐部》。该片由爱德华 ·诺顿,布拉德 ·皮特,海伦娜 ·邦汉 ·卡特主演,讲述的是一位大汽车公司职员杰克(爱德华·诺顿 饰),患有严重的失眠症因此感觉浑浑噩噩,随时在任何地方醒来为了治疗失眠症,杰克参加各种团体咨询会并上了瘾。但一个偶然的机会,杰克遇上了卖肥皂的商人泰勒(布拉德·皮特),一个浑身充满叛逆、残酷和暴烈的痞子英雄,并因为自己公寓失火而住进了泰勒破旧不堪的家中。两人因缘际会地成为了好朋友,并创立了“搏击俱乐部”:一个让人们不戴护具而徒手搏击,宗旨在于发泄情绪的地下组织。俱乐部吸引了越来越多的人,逐渐发展成为一个全国性的地下组织。俱乐部的成员们到处滋事打架、大肆破坏,泰勒本人的行为也越来越疯狂。杰克对于“搏击俱乐部”的现况及泰勒的行为越来越无法忍受,和泰勒发生争执,泰勒离开了他。然而,杰克发现,无论他走到何处,他都被称为泰勒。他开始思考:我到底是谁?

 这是一部典型的关于人格分裂症的心理电影。人格分裂症,这是一个医学上的名词,是指性格的多重性,即是我们平常所说的双重人格。分裂型人格障碍是人格障碍的一种,有这类异常人格的人敏感多疑,他们总是妄自尊大,而又极易产生羞愧感和耻辱感。分裂样人格障碍是日常生活中和医学心理咨询门诊中比较常见的人格障碍影片中的杰克在生活的压榨下焦虑而绝望,患有严重的失眠症,并且由此患上了人格分裂症。懦弱而虚弱的杰克臆想了一个强壮而聪明果敢的泰勒,并一手创造了搏击俱乐部和破坏大计划。

 精神分析学派的大师佛洛依德认为被压抑在心理底层的潜意识中的童年痛苦经历通常会通过梦境或幻想的形式表现出来。电影告诉我们杰克的父亲在他六岁的时候离开了他,他是在一个缺少父爱的环境下长大,成长中缺少一个坚强的男人关心,指引和鼓励。杰克的失眠仅仅是一个诱因,他双重人格发作的诱因,而当开关打开之后,一切运行的轨迹则交由他内心深处最缺失的东西来主宰,或者说,由他自我对于内心最缺失的精神和情感因素的重建和虚构来主宰。 而杰克心灵深处就是缺少了父爱,也因此,杰克创造了一个泰勒,一个父亲,一个God-like man

 我印象非常深刻的是泰勒一段father-god式的宣言:“广告诱惑我们买车子,衣服,于是拼命工作买不需要的东西,我们是被历史遗忘的一代,没有目的,没有地位,没有世界大战,没有经济大恐慌,我们的大战只是心灵之战,我们的恐慌只是我们的生活。我们从小看电视,相信有一天会成为富翁,明星或摇滚巨星,但是,我们不会。那是我们逐渐面对着的现实,所以我们非常愤怒......在你的世界里,你不自觉的被限制住。你的衣着为外界所定型,为了生存遗忘本身的才能。应该往下看看密密麻麻的小生物,高速公路上只是空荡荡的。”

 在这段话中,泰勒,即杰克心灵深处的另一个自己,释放了自己心里面对物质的深重压力。现实中杰克没有亲人,没有朋友,没有恋人,甚至可以说是没有信仰的。他的人生,除了空虚的物质没有任何的寄托。极度乏味的人生,让他焦虑,绝望,失眠。他的心灵需要释放,于是他设计出泰勒,说出心灵深处的秘密。也许正因为如此,没有希望,没有梦想的杰克才会通过泰勒拿枪用暴力去激发便利店职员雷蒙心中的渴望,让他去完成自己的兽医梦想,也完成杰克自己心中对于人生中能够拥有梦想并追求梦想的想往。同样,杰克也希望借此唤醒生存而忘记的生命追求,然而显然,杰克失败了,后面杰克甚至在面临死亡威胁时也没有唤醒这种本身的本能。

 整部电影,杰克都通过自己创造出来的泰勒表达自己的诉求,对生活,对世界的不满和释放着内心的阴暗与邪妄。影片的后半部分,杰克醒悟过来自己就是泰勒,想要阻止泰勒的疯狂行为,就要与自己斗争。结局中,杰克通过用子弹打穿自己的腮帮,使得泰勒变成自己,自己变成泰勒,从而在某种意义上救赎了自己。

 影片虽然在震撼中结束,但其中所传达的关于人生,未来的思考却深深烙印在观众的心底。也许这就是电影,只负责撩动我们的心弦,让我们陷入痛苦而矛盾的思考中,却不负责给我们答案。









欢迎登陆