当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>活动总结

爱的海洋,便是天堂

来源:心协   发布人:翻译152班 肖望之  发布时间: 2015/11/10 0:00:00

爱的海洋,便是天堂

 2015117日星期六晚,伴随着初冬的寒风与沉沉夜色,我们再次相约外经103观赏由南昌大学大学生心理健康发展协会举办的“心灵影展”。本次影展带给我们的影片是《海洋天堂》。这是一部关于亲情与爱的电影,相信每一个观赏这部电影的观众,都会感受到它带来的浓浓暖意。这样,寒冷的气息便从观众的心中散去了。


 与片名相呼应,电影的开头便是一对父子坐在行驶在海上的小船里,仿佛要被这无边蔚蓝吞没。父亲王心诚(李连杰 饰)神情凝重,而他患有孤独症的儿子大福(文章 饰)却显得格外兴奋。原来,这位父亲患有绝症,只剩三四个月的生命。他担心自己死去儿子无人照顾,便决定与儿子一起葬身于这茫茫大海。可是,命运并未让他们的生命就此终结。自杀的计划失败后,王心诚决定用他最后的时光安排好儿子的余生。


 但是因为儿子已经成年,他们便落入了社会保障的空白处。王心诚艰难地为大福寻找落脚处,教会他自己生活。过程虽然艰难,但是他们身边的好心人给了他们许多帮助。开便利店的柴姨无微不至地照顾着他们,耍杂技的女孩玲玲让大福感受到了友情的美好,曾经照料过大福的老校长为他找到了落脚处,精明而又善良的海洋馆老板让大福留在海洋馆工作。最终,王心诚圆满地离去了。观众们感受着这些无处不至的温暖,有的人不禁潸然泪下。


 本片最大的亮点还是父亲对儿子那浓浓的爱。王心诚本是一个平凡的父亲,只是因为这个孤独症儿子,他一步一步支撑着这个残破的家庭,从而变得伟大。他因害怕儿子在水中触电而奋不顾身地跳入泳池;他一遍遍教导儿子如何摆放玩具却在儿子离开家中后将玩具放到儿子原来放置的位置;他为了让儿子不因他的离去悲伤而拖着病重的身躯背上重重的龟壳扮成海龟,告诉儿子,他会一直在······这些情节,或许老套,或许煽情,却真真切切地展现了那份父母之爱。父母,就是那两个最关心的你的人,也许他们嘴上不说,但是可以为了你放弃一切,包括他们的生命。王心诚对儿子的那些爱,让这个只活在自己的世界中的少年也能感受得到,让他学会自己面对生活。我想,这就是父爱的力量。


 影片的最后,大福伏在龟背上,就像从前伏在父亲的背上一样。观众们看着这幅画面,想必也会欣慰地笑了。也许,这部电影并不需要你温存的泪水,而是看完这部电影后,你是否想起了自己的父母,是否想问候家中挂念着你的他们。


 影片结束,观众们带着温暖离席。然而这部电影不仅告诉我们父母之爱有多深,也提醒我们去关注孤独症患者。孤独症,又称自闭症。文章所饰演的大福就是一个自闭症患儿,是千千万万个自闭症患儿的一个缩影。患有自闭症的儿童,外表和其他小孩一样,但他们与外界没有交流。有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻。在中国,像大福这样的孩子并不算少,只是我们对他们了解的不多。就像我们在影片中可以体会到的,如果没有父亲的坚持,如果没有这么多好心人的帮助,如果大福天天面对的是嘲讽和歧视,他的心只会越闭越紧,只会更加逃避世界。所以,当我们面对他们时,请不要投以歧视的目光,而是尝试着去宽容、去关爱他们。也许,你一个小小的举动,就可以改变他们的一生。


 毕竟,爱的海洋,就是那洁白无瑕的美丽天堂。






欢迎登陆