当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>活动总结

【心灵影展·影评】骗局之外的动人亲情

来源:心协   发布人:肖望之   发布时间: 2015/12/8 0:00:00

骗局之外的动人亲情

寒冬已至,凉意袭人。本周六,我们再次相约由南昌大学大学生心理健康发展协会举办的“心灵影展”。这次我们欣赏到的影片是《火柴人》。在这个寒冷的冬夜,观众们却饶有兴致地前来观影,因为欣赏着这样一部充满着温情的电影,一定能使人感到浓浓的暖意。

“火柴人”这个词语也许会让观众百思不得其解。其实,这是一个美国的俚语,指的是那种只是用一根火柴就能让你掏心掏肺外加掏钱的骗徒。影片的主人公罗伊便是一个“火柴人”,他依靠强悍的行骗技术聚积了大量财富。他有一个大胆且贪心的搭档法兰克,他们总是一起行动。同时,罗伊也是一个精神强迫症患者。他爱干净,不允许别人穿着鞋走进他家;他谨慎,每次出门都要三番五次检查煤气和电源开关。法兰克为此帮他找了一位心理医生。而罗伊却没有想到,这是一场大骗局的开始······

在接受治疗的过程中,罗伊得知自己和前妻有个名叫安琪拉的女儿。自此,安琪拉介入了罗伊的生活,使罗伊的生活一点一点发生着改变。当女儿知道了父亲的真实身份并要求学习他的骗术之后,女儿成了他的得力助手。但是,罗伊不想让安琪拉成为一个骗子,而且在享受到亲情的愉悦后,他产生了金盆洗手的念头。后来,在一次父女及搭档共同参与的行骗活动中,他们失败了。虽然一开始他们成功逃脱,但是后来受骗者还是找上了门,在慌乱中,安琪拉开枪杀死了受骗者。为了保护女儿,罗伊决定代替女儿受罪。就在他准备处理尸体的时候,他却被袭击了。醒来后罗伊现自己躺在医院之中,一旁的警察追问他弗兰克与安吉拉的下落。在罗伊要求下,警察叫来了他的心理医生。罗伊悄声告诉了医生他的保险柜密码,那里面是罗伊全部的资产,罗伊请求医生转告安琪拉。

或许,影片到此落下帷幕,只会令观众感叹父爱的伟大。可是这部影片的巧妙之处却让在场的观众都大为惊叹。最终,当罗伊打开“医院”的大门后,发现自己置身于某大楼的顶层,才知道这一切都是弗兰克设下的一个局。而安琪拉,这个他一心想要呵护的女儿,自然也是骗局中的一枚棋子。

影片的结局是皆大欢喜的。罗伊走上了正途,他与安琪拉再次相遇,使一切都释怀。最后,他也重新组建了自己的家庭。罗伊失去了他的一切,金钱,女儿,及虚伪的友情。可是,他却收获了真正的财富,那就是心灵的愉悦和真正的爱。观众们看到的不仅是啼笑皆非的骗局和荒唐可笑的人性,更多的是爱对一个人的改变。的确,在这部影片中。我们看到了亲情之爱对一个人的改变。亲情,才是这部电影中最大的骗术。罗伊这个冷静睿智的行骗高手,只因为一个虚假的“女儿”丧失了理智,他享受扮演父亲的角色,他心甘情愿被自己的“女儿”欺骗,使自己失去财富和尊严。

但是,罗伊并没有输,他输掉的不过是禁锢自己的枷锁,他终于能够勇敢的面对明媚的阳光,感受到了爱的温度。他是幸福的,因为他和他“女儿”生活过的时光才是他人生中最宝贵的财富。亲情,也是我们每个人的一笔财富。无论是父爱母爱,还是手足之爱,都滋润着我们的心灵,使我们的心变得柔软而又美好。

除此之外,《火柴人》也是一部绝佳的心理电影。这些年来出现在大众身边的心理疾病有很多,例如密集恐惧症,外向孤独症,强迫症等。心理疾病很大一部分来自各种压力,其实心理疾病并不可怕,可怕的是,永远都让自己活在黑暗与压抑之中。饰演主人公罗伊的尼古拉斯·凯奇则将一个患有心理疾病的行骗艺术家的强悍与懦弱演绎的淋漓尽致。这使得我们更加确切地了解到强迫症患者的表现,也让我们懂得压抑,很多时候,是来自自身的,所以我们要学会随时调整自己的心态与生活状态。

就让我们在心中开辟一方土地,让它花香满径,景色宜人。







欢迎登陆