当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>活动总结

【心灵影展·《阿甘正传》影评】

来源:心协   发布人:编辑部 龚 铉   发布时间: 2015/12/22 0:00:00

阿甘正传》

             ——奔跑的人生

人生就像各种各样的巧克力,你永远不会知道一块属于你。不过我们也没有必要去想那么多,每个人有着他独一无二的人生,我们所能做的只是不断地在人生的道路上前行。对阿甘来说,他所能做的就是奔跑,也正是不断地奔跑,让他拥有了传奇一般的人生。

南昌大学大学生心理健康发展协会于2015年12月19号晚举办了本学期最后一期心灵影展。同为电影中的经典之作,较之以往的心灵影展,《阿甘正传》却隐隐更胜一筹。为什么会这么说呢?喜爱电影的人都知道94年的电影界诞生了许多经典之作,比如上周的心灵影展——《肖申克的救赎》就是其中之一,然而《阿甘正传》却力压诸多经典电影,囊括了奥斯卡最佳导演奖、最佳影片奖等6项大奖,这是再直接不过的证明了。

参加本次影展的人占了大半个教室,在观影前主持人就作了相关介绍。也许这其中有人会奇怪《阿甘正传》凭什么获得这么多奖项,但是看完了整部电影后,相信再没有人会怀疑了。在整个观影过程中,不时出现的幽默诙谐的情节所有观影人员都忍俊不禁,甚至在观影结束后还有听见同学说:“《阿甘正传》我已经看了两遍了,这是第三遍,然而我还是被吸引了,被逗笑了”

影片一开始就就为我们展现了男主角福瑞斯特·甘童年时的形象——一个驮着背,腿脚残疾的小男孩。到了上学的年龄了,却被测出智商只有75,说是傻子也不为过。因此,他总是受人欺负,然而女主角珍妮却时刻陪在他身边,陪他玩,教他读书写字,在阿甘受欺负时,她就喊:“阿甘,快!”阿甘跑着跑着腿脚就奇迹般的恢复正常,并从此爱上了跑步,他的人生也由此变得不一样了。这也许就是信念的作用吧,正是他坚定着信念,他始终无条件的信任对他好的人,才跑出了不一样的人生。

阿甘由于跑得够快而被大学破格录取,他的大学时代都是在橄榄球比赛里度过的,因为他的出色表现,曾被总统召见。毕业后,阿甘又参了军,在这里他又认识了另一个重要的朋友——布巴。阿甘在军营里总算是如鱼得水了,因为无论教官说什么,他都会说“是,并且心无旁骛地完成教官交代的任务。而布巴无时无刻不在给阿甘介绍关于虾的一切知识,或许也正因为只有阿甘才会不厌其烦的听他说,所以他们才成了好朋友。不过在越南战争中布巴死了,阿甘却由于救了战友还受了伤而立下战功被总统召见还为他颁发勋章。

在疗养院里,阿甘学会了打乒乓球并爱上了打乒乓球,连睡觉也要打乒乓球。如此痴迷乒乓球的阿甘越打越好,最后还代表美国去中国参加乒乓球比赛,载誉而归的他再次受到总统召见。然而让所有人都没想到的是,阿甘为了自己对布巴的诺言,离开了军队,离开了乒乓球,来到布巴的家乡用他全部的积蓄买下了第一艘捕虾船,开始了捕虾的生活,被他救下来的丹上尉也来帮助他。后来在风暴中唯一生还的他就开始发家了,所有人要买虾都只能买他的,他成立的布巴·甘公司让他成为了大富豪。不过阿甘却将公司交给丹上尉打理,自己回到了小镇居住,突然有一天他莫名地跑了起来,并且一跑就是三年,几次横穿美国又让他出名了,让许许多多的人都跟在他后面跑。

然而,不管阿甘获得了多少荣誉,获得了多少财富,在他心里唯一在乎的却只有珍妮,不管珍妮怎样的堕落,有他在,就不允许任何人欺负珍妮,他对爱情忠贞的态度也许值得人们反思。

信任与坚持让阿甘获得了健康且强壮的身体,善良与坚定让他获得了无上的荣誉,守信与无所畏惧让他获得了无数的财富,纵然他的成就不乏运气的成分,却无法比拟他身上这些优秀品质。大智若愚,执着才是成功的前提。


欢迎登陆