当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>活动总结

【心灵影展】《秘窗——审美疲劳的双重人格》

来源:心协   发布人:桂欣悦   发布时间: 2016/3/20 0:00:00

周六的心灵影展在319日晚与大家如期相约。本周和大家共同分享的电影《秘窗》是一部讲述主人公因审美疲劳导致精神分裂出两种极端人格的悬疑影片。

主人公莫特·雷尼是一位作家,也曾经获得过荣誉,享受过掌声和鲜花,然而这一刻,他却是遭遇了人生的滑铁卢。相爱了几十年的妻子爱上了别的男人要离开自己,正在创作的小说灵感顿失,曾经繁华潇洒的笔也变得枯涩。莫特逐渐失去了写作的动力与信心,曾经激昂的创作热情也离他远去,成天要在他自认为最舒服的地方睡上十几个小时,凌乱的头发,褴褛的衣衫,雷尼的生活境况几乎跌至低谷。

然而,突然造访的“来客”约翰·薛特彻底击溃了雷尼的心理防线。以两人谁抄袭谁的作品这件事情为主线,引发了一系列奇怪、诡异的事情。先是小狗奇哥无故被杀死,到后来葛汤姆和黑人警官被害死、雷尼和妻子的房子被人纵火烧毁……离奇诡异的事件,将一切矛头都指向了那个奇怪的人——薛特。那个说话怪腔怪调的男子他究竟是谁?他做的这些事情真的只是想逼迫雷尼改写故事的结局吗?

故事走到这一步,悬在人们心中的疑惑越来越多,像是一颗大石头压在心上。现场的议论声此起彼伏,乌云笼罩。直到那一刻,跟随着雷尼逐渐清晰的回忆,谜团才渐渐揭开了——那个“无恶不作”“残忍冷血”的薛特,只是雷尼精神上分裂出的一个性格与自己完全相反的人格,也就是说,雷尼看到的所谓另一个人其实是他自己罢了。这也就可以解释,影片开始时,那个指挥着雷尼倒车回到汽车旅馆的声音是怎么回事了。

影片的最后,性情温和的雷尼被极端暴力的薛特这个人格完全侵占了他的意识,黑色礼帽戴在他的头上,像是一种胜利的宣告。他杀了他的妻子和她的情夫,尸体埋在了他妻子后花园的那片玉米地,那扇秘窗的后面。雷尼,或者说,薛特,他津津有味地啃食着玉米棒,那种令人毛骨悚然的神情,可以清晰地感受到,此时的他已经完全分裂了。

多重人格是一种由心理因素引起的人格障碍。多重人格是在个体内存在两个或两个以上独特的人格,每一个人格在一特定时间占统治地位。表面上男主角温和怯懦,但面对残酷的现实,他选择用残忍的方式去对待,此时他原本温和善良的主人格便被取代,当后继的人格开始“执政”时,原先的主体人格是意识不到的,并忘却已发生过的事情。人往往在经历重大创伤或不如意时会因想逃避现实而衍生另外一个自我的形象。当出现这种症状,我们可以通过催眠,宣泄等方法唤醒主人格。不过最好还是希望同学们能在平时调整好心态 积极应对生活中的各种事情。拥有健康美好的人生!

欢迎登陆