当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>楼栋动态

医学院心理咨询室2016下半学期第一次团辅活动策划书

来源:南昌大学前湖校区医学院心理咨询室   发布人:   发布时间: 2016/9/16 0:00:00

医学院心理咨询室2016下半学期第一次团辅活动策划书


一、团体领导者

欧阳楠

二、团体参加对象

医学院心理心理咨询室20名成员

三、团体活动时间

2016年9月14日晚,持续时间2小时

四、团体活动场所

医学院心理咨询室活动室

五、活动目的

1.促进成员的了解

2.促进成员认识自我

3.增进信任感,彼此接纳

4.训练成员的逻辑思维能力


实施活动

  1. 小游戏


    1.1

    游戏名称一:大风吹


    游戏时间: 20分钟


    游戏道具:凳子


    游戏目的:热身游戏,通过有点紧张的小游戏,使成员一起开心的玩,活跃气氛,快速建立友好关系。通过输的人自我展示,还可以加深成员之间的了

    解,有利于彼此沟通 ,活跃气氛。



    游戏操作过程:

    (1)参与者围坐成圈,野外可划地做标记固定各人的位置,主持人立于中央,没有位置。

    (2)主持人开始说:"大风吹!"大家问:"吹什么?"主持人说:"吹.带表的人。"

    (3)则凡是带表的人,均要移动,另换位置,主持人抢到一位置,使得一人没有位置成为新主持人。备注: 可"吹"之资料:有耳朵的人、带表的人、两只鼻子的人、没有指甲的人、穿X颜色衣服的人、带戒指的人、打领带、擦口红的人....。

    (4)如果玩小风吹则吹就是刚好相反的 。连续两次未抢到座位的次的人则算输,要求自我展示。

    注意事项:抢凳子过程注意安全。


    1.2游戏名称:拍七令


    游戏目的:消除组员之间的间隔,增进组员间的理解。让组员在游戏中体会信任和合作的重要性,促进组员间的信任和合作,提升小组凝聚力。

    游戏操作过程:从1-99报数,但有人数到含有“7”的数字或“7”的倍数时,不许报数,要拍下一个人,下一个人继续报数。如果有人报错数或拍错人则要做一个能都笑大家的动作 



    1.3游戏名称:连环自我介绍



    游戏时间:看成员完成情况而定


    游戏目的:

       消除组员之间的间隔,增进组员间的理解。让组员在游戏中体会信任和合作的重要性,促进组员间的信任和合作,提升小组凝聚力。


    游戏操作过程:用强制记忆的方式促使成员们相互认识。由团体成员中的一名开始向大家介绍自己的姓名、班级、爱好和性格特征;按顺时针方向轮流介绍,但介绍者一定要重复说出之前所有作了自我介绍的成员们的信息




  2. 团体辅导活动

    2.1  


    团体辅导活动一:团队合作


    团辅时间:10分钟


    团辅道具:纸条,彩笔


    游戏目的:学习合作共事,相互信任。增进信任感,彼此接纳,培养和谐的团体氛围。

    团体辅导内容随机报数分队后,选出队长,负责人要求每队10分钟内得出本队有意义、有特色的队名,鼓舞人心的队训(口号),通俗贴切的队歌,设计出简单但鲜明的队徽每个队分别上台展示自己的队名、队徽、队旗,唱出队歌,喊出队训。在每队队长的带领下,展示出自己的最好一面。

    游戏意义:

    体现了团队领导的组织协调能力,增强队员的归属感,让团队成员感受到团队良好的氛围对实际工作的意义。

    注意事项:不要忽略了任何一个成员,掌控好时间和深度。


    团辅活动二:比大小



    团辅时间:15分钟


    游戏目的活跃团体气氛,促进成员交流


    团辅内容:负责人先不透露要比的项目,由各组讨论选出一名成员出来比赛;

    负责人说出比较的项目,例如“头发长度”,大的那一队获胜;

    按照同样方法进行几轮比较,获胜队得奖励,输掉的队略施惩罚

    这个游戏的题目就是要想越不会被大家猜中的越有趣!
    比长:比手臂;比上衣;比头发…
    比短:比手指头;比裤子或裙子…
    比高:比声调;比手抬起来的高度…
    比大:比眼睛;比手掌…
    比多:比身上饰物;比穿的衣服;比身上的扣子…
    题目必须在看到被派出的人之前想好




    团辅活动三:勇敢承担


    团辅时间:10分钟

    活动过程:1.每组所有成员站成一排。成员需按照指导者的口令作相应的动作。指导者喊一时,向右转;喊二时,向左转;喊三时,向后转;喊四时,向前跨一步;喊五时,不动。其余同学监督。  2.当有人做错时,做错的人要走出队列、站到大家面前先鞠一躬,举起右手高声说:“对不起,我错了!”   3.喊过的成员还有一次继续游戏的机会。他可以选择继续留在队伍里也可以选择离开队伍放弃游戏。   4.第二次错误的同学要走出队列,举起右手握拳说:“我还会继续努力的!”  5. 分享感受。


    游戏意义:很多人遇到挫折和错误时,不敢面对和承担,这个活动可以让团

    体成员学会勇于承认错误和承担失败,这样可以增强挫折承受力,更好地面对挫折。


    注意事项:鼓励每个成员积极投入。



欢迎登陆