当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>楼栋介绍

楼栋心理辅导室介绍

来源:心理健康教育中心   发布人:郑霞   发布时间: 2013/1/1 0:00:00

  本着贴近学生、贴近生活的原则,我校大胆创新,突破陈规,从2004年起在全校大规模开展心理关爱进公寓活动,将心理健康教育工作渗透到学生社区,建立了13个大学生“心灵家园”,旨在为学生提供一个倾吐心声、宣泄烦恼、寻求心理支持和帮助的心灵港湾,为远离家乡求学的广大学子提供一个温馨的心灵家园,就近疏导同学们在日常学习、生活和人际交往过程中产生的各种心理困惑,促进其身心的健康与和谐发展。

图二:南昌大学学生公寓“心灵家园”的三级工作模式

专业督导小组(心理健康教育中心)

心理辅导小组(心理教师和研究生)

朋辈心理支持小组(心理发展志愿者)

大学生心灵家园

  公寓心理辅导室采取三级管理与工作模式:督导小组、心理辅导小组和朋辈心理支持小组(见下图)。“心灵家园”的辅导队伍,均由专业人员和志愿者两部分组成。公寓心理辅导室针对学生实际,创造性地开展了形式多样、富有特色的心理辅导活动:个体心理辅导、团体心理训练、“心理”迎新、心理情景剧、“漫步心空”博客秀、携手“Team”素质发展计划、“心灵飞歌”、“心理运动会”、心理影片展播、心理小游戏、“心理泼墨大赛”、“爱心手语”、心理海报展、“心理名片”、“温馨小贴示”等等。这些活动寓教于乐并富有启发意义,深受同学欢迎,很好地宣传了心理健康知识,提升了我校学生的心理保健意识。 

有心理困惑,就去“心灵家园”!在这里,只有尊重和接纳,没有说教和批评;只有理解和支持,没有冷漠与讽刺;只有真诚和放松,没有虚伪和掩饰。在这里,同学不仅可以体验到另一种“家”的感觉,还可以获得专业的帮助和实现人格的成长!

       20051117,江西省教育厅《学校宣传思想政治工作简报》(第49期)专题介绍了我校心理关爱进学生公寓的做法;《江西日报》和江西教育电视台等媒体也先后对我校心理关爱进公寓的做法进行了专题报道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

欢迎登陆