当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>特色活动

情绪管理

来源:本站   发布人:柒果儿  发布时间: 2015/12/8 22:32:19

 

一、教学目标:

1、认识、体会、表现人类常见的各种情绪。

2、初步学会调节情绪,使自己经常拥有快乐的情绪。

二、教学目的:

1、认识自己的情绪,并学会初步的调节,使自己经常拥有快乐的情绪。

2、在轻松、愉悦的氛围、情绪中认识、体会、表现一些常见的情绪:“喜、乐,怒、哀、惧”。

三、教学方法:

游戏,课件

四、教具:

多媒体教学,图片等

五、课程步骤

1、游戏导入“击鼓传花”。小组进行传花,先把花放在第一组第一个同学处依次向其他同学传,音乐停轮到谁谁就得表演节目。(采访:表演了节目和没表演节目的同学分别感觉如何)(学生得到了失望、兴奋、喜悦等各种情绪体验)

2、认识情绪

 ①采访:访问此刻的学生的心情怎样?

 ②根据学生回答进行板书,指出这就是情绪。(板书:情绪)

 ③播放ppt,引导学生认识情绪

3、让学生列举出其他情绪(愤怒、紧张、难过、好奇、兴高采烈……)  

4、询问学生希望有哪种情绪(快乐、高兴等)

与学生讨论快乐的事情

先举例自己的一些快乐事情:如收到小礼物,得到朋友和家人的关心和爱护,买了一本好书等,引导学生畅所欲言,讲出自己生活中值得高兴的事情

5、管理情绪

根据ppt来简述管理情绪的方法,再根据例子让同学解决相关情绪管理问题。

六、小结

生活中难免会遇到不顺心的事,关键就是看你如何去面对,如何让自己保持快乐的情绪。

 

欢迎登陆