当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>楼栋活动

23,27栋辅导室

来源:本站   发布人:李阳  发布时间: 2016/4/27 13:03:04

活动时间:2016年4月17日

活动地点:27栋辅导室

参与人员:23和27栋辅导室成员

团体辅导理论:勒温团体动力学理论认为:场是融行为主体及其环境为一体的整体,场的整体性在于场内并存事实相互依存和相互作用的关系。团体凝聚力是以团体共同活动为中介。在团体活动中,成员经过互动,彼此诉说自己的喜怒哀乐,从而增进成员之间的感情和思想交流。这时,如果彼此发生认同,互相满足心理需要,就会产生亲密感和相互依赖感,加大成员之间的相互吸引和团体对成员的吸引,在这样的团体中,成员心情愉快,精神振奋,行为、认知、情感一致,凝聚力就高。相反,如果团体成员经过交流,在思想上、情感上不能产生共鸣,或有严重分歧、冲突,相互不能满足心理上的需要,成员感到心情压抑、相互离异,团体对个人的吸引力必然小,凝聚力自然很低。

一、【具体活动】

活动一:木头人

活动方法

1.请所有的参与人员在自己的脚踝处绑上气球,每一只脚绑上两个气球。

2.由主持人指定一个活动范围,所有参与人员站在指定的范围之内。主持人转过身去背对着大家,然后开始数数或其他方式计时。在主持人喊停之前,每个人都可以向身边的同伴发起进攻,互相踩着对方脚上的气球,主持人喊停之后,就立刻停止动作,保持木头人状态。如此重复多次。如果脚上的气球都被踩没有了则退出活动场地在一旁观看,活动进行到留下最后一位光荣还有气球的人员。

活动意义

1.培养参与人员的迅速反应能力,缓解活动参与气氛,提高活动参与度。

2.加强参与人员对身边同伴的了解程度,关注度。

活动二:蒙眼大盗

活动方法

1、所有人围成一圈

2、其中一个人当蒙眼大盗他的眼睛要被丝巾蒙住。在看不到其他人的情况下,蒙眼大盗左侧的人开始不断指其他人问这个行不行,蒙眼大盗说不行就换人,说行就说明这个人被偷了,在这期间除了左侧的人其他人不能说话

3、被偷以后要出去表演节目以示冤屈,并且向大家索要捐助,大家给予拥抱表示捐助

4、然后被偷的人在下一轮变成“蒙眼大盗,继续活动。

活动意义

活跃氛围,增强亲近感,让成员们为下面的大活动热身

活动三:同舟共济

活动内容

  1.首先,将废弃的报纸铺在地面上,将报纸视作狂风暴雨中一条大河上的小舟,报纸的数目视参与的人数而定

  2.开始铺的报纸足够大,然后让参与的人员全体站在报纸上,当全体人员站上去后,再将报纸对折,再让全体人员站上去。在此过程中,一旦有人落地则视为死亡,撤走一部分报纸。3次内无人死亡则为顺利上岸

活动目的

增强预约团队的团队精神,消除团队内部人员之间的隔阂

二、【大团圆】

总结

欢迎登陆