当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>楼栋活动

来源:本站   发布人:tyyjy  发布时间: 2016/6/20 19:59:06

在大家彼此了解,彼此熟悉之后,我们同时明白了大学的意义是什么,我们的大学生活应该如何度过,我们在面对生活是应该怀着怎样的心情和态度,同时,大学的生活除了对知识的渴望,我们更因该清楚我们未来的生活与理想该如何应对和实现。而此次团辅我们就和大家一起去探索现实和理想的不同。

具体活动安排

热身:你做我也做

活动目的:活跃气氛,大家彼此模仿别人所做的动作,在欢笑中拉近彼此之间久久不见而日益的陌生感。

活动一:故事接龙

内容:每个人一句话,汇编一个故事,但是故事的内容必须切合一个共同的主题。

1.一只小鸟终于可以自由的在空中飞翔了......(实验,让大家先熟悉这个活动的玩法)

2.一块平滑而普通的石头被倒进水泥里,修筑着学校门口的马路.......(关于理想与现实,在逆境中的我们该如何实现理想)

问题:观察所有人的回答,在他们每一句的汇编故事的过程中找出他们每句话内含的潜意识是什么?当大家在将这个故事这样一句一句的不在自己的掌控中逐渐发展时,内心的感受是什么?当轮到自己继续故事的时候,会想到什么?

活动二:名人的讲堂

播放一集关于刘德华在《开讲啦》里面的一次演讲,让大家去品汇他在自己的拼搏生涯中的一些经历,去告诉大家,理想是遥远的但并非不可实现,现实虽然会给我们一记响亮的耳光,但同时这记耳光也会让我们更专心于我们的理想。让大家明白走自己的人生之路才会渐渐品味出属于自己的理想之路

活动三:过去、现在和将来

在大家知道自己的理想是什么,但是大家往往已经遗忘了自己曾经为何诞生出这样为之奋斗的理想。不忘初心,方可始终。只有我们了解了自己理想的前身,我们为什么有这样的理想?现在我是否还这样的将那时的理想依旧存记在心?我为了理想该如何奋斗,走出我自己的理想之路?大家就我的理想的三段时期相互畅谈,在讨论中理解和加深理想为之奋斗的动力。

 

欢迎登陆