当前位置:平台首页>>楼栋心理辅导>>活动感悟

心协第七次常务会会议记录

来源:   发布人:唐宁   发布时间: 2014/4/11 0:00:00

惊悚中的温情

——《潜伏2》影评

我没有看过恐怖片的经历,《潜伏2》可以说是我看的第一部恐怖片。伊莉丝的惨死,学步车音乐突然响起,太平间排列的女尸……除了被这些惊吓点吓到之外,影片中的温情场面也削减了其中的惊悚成分,这种给你一巴掌再给颗糖的做法着实有愈合我因惊吓点而受到伤害的心的功效。

经历了上一集令人难以置信的变故后,莱姆波特家的长子达尔顿暂时摆脱恶灵的纠缠,而灵媒伊莉丝则惨死室中,达尔顿的父亲乔什蒙受杀人嫌疑。由于警方需要继续调查他们的房子,乔什只得带着妻子兰妮和三个孩子暂时回到母亲劳瑞安家居中。本以为一切回归正常,但是兰妮和孩子们似乎仍在饱受恶灵的纠缠。劳瑞安意识到事态的严重性,于是请来仅次于伊莉丝的灵媒师卡尔试图将一切恢复正常,然而事态却朝着不可预测的方向发展…

达尔顿带着弟弟制作的传声筒去黑暗的地方找父亲,兰妮为了保护孩子的抗争,伊莉丝最后对达尔和乔什回去的期盼,这些温情的场面因为在惊悚的氛围中更容易让人动容。正是因为共同经历了别人无法想象、无法理解的艰难,才会从内心产生劫后余生的极大惊喜与振奋,才会对身边一直陪伴的朋友亲人生出前所未有的巨大眷恋,才会更懂珍惜来之不易的安稳生活。我想这也是这部电影的精髓所在。恐怖与惊悚刺激的是人的肾上腺激素,是人脑中最敏感的神经,然而恐怖中的温情因为对比更为凸显,这种温情震撼的是人的心灵,因为有了这温情的存在,惊悚片才不会对人造成精神上的伤害。相比之下,那些表面看起来平淡冷静的电影,本质上却揭露了人性的阴暗与社会的混乱,这种不动声色的娓娓道来,我认为比惊悚片的力量更为直接。

既让人吓的意犹未尽,又给你丝丝缕缕的细致感动,这大概是惊悚片的最高境界了吧。

 

欢迎登陆