当前位置:平台首页>>中心动态


心理健康教育中心举行社区心理健康知识普及活动

来源:心理健康教育中心  作者:曹珍珍   编辑:  发布时间: 2016/7/8 0:00:00

76日,南昌大学心理健康教育中心在市西湖街道西湖路社区开展了“走近心理,走进心里”——南昌大学心理健康中心社区心理健康知识普及活动。活动持续了三天时间,主要针对社区老年人及青少年群体。活动期间,中心代表队向老年群体发放了社区老人心理健康知识宣传手册,并在社区内摆点,接受来访咨询。同时针对社区内青少年进行了团体心理辅导和个人心理辅导。

6日至7日,中心代表队一行13人在西湖路社区内的孺子亭公园支起帐篷,为社区内的老年人进行心理咨询,并发放由心理健康教育中心主编的老年人心理健康宣传手册。7日与8日早上,队员们还加入到公园内晨练的老年人的队伍中,和大爷大妈们一起跳广场舞、练太极拳。大妈们看到这些年轻人加入她们很是高兴,笑着对队员们说:“有意思吧?”在面对队员们对她们的赞扬时,大妈们却很是谦虚,连忙说“没有没有”。融入社区老人日常活动,让队员们能够更加深入地了解老人们的心理状态。

 

8日早上9:30,代表队为社区内的青少年们进行了团体心理辅导和个体心理辅导。来自社区内的17名青少年参与了此次辅导。这17名青少年中不仅有小学生,还有初中生和高中生,覆盖了各个年龄段。团辅分为三个部分:介绍自己和搭档、“心有千千结”、“兔子舞”。除了团体辅导外,两名即将进行文理分科的高一的女生唐方侬、熊梓琳在学习方面也有许多困惑,代表队队员孙毓伟对她们进行了简单的心里辅导,帮她们疏解心中的担忧与困惑。

团辅活动中,还有两位小朋友自告奋勇进行才艺表演。来自棉花市小学的吴诗彤为大家表演了二胡名曲《万马奔腾》,而来自羊子巷小学的黄昊则现场朗诵了一段古诗。

    本次社区心理知识普及活动是心理健康教育中心首次社区活动。目的是让更多社区老人和青少年了解自身心理状况,了解心理健康知识,以一个健康快乐的心理状态面对生活。