当前位置:心理平台>>团辅素拓>>最新公告


2016-2017第二学期第五期素拓活动报道

发布人:心研部 发布时间: 2017/4/10 0:00:00

2016-2017第二学期第五期素拓活动报道

    一个班集体的凝聚力需要每位成员团结协作,大家心往一处想,力往一处使,才能发挥这个集体的最大力量,同时也可以让每位成员感受到团队合作的魅力。2017年4月8日14:00-16:00,工业工程162班来到了心理素质拓展基地,预约方负责人是廖灵华,预约人数35人。他们进行了一块五毛、礼让通行、激流勇进、模拟电网和胜利墙等活动。

预约团队感想:我作为一个已经做过很多场素拓活动的同学,感想与体会应该远不如其他的第一次参加的同学那么深刻。在整场活动中,我也发现了同学们在这场素拓中很积极,很活跃,最后也有所感、有所思。

首先在一开始的热身活动中,同学们就很活跃了,为了不落单,拼了命地找同伴,其实我感觉像这种小活动,如果自己有很强烈的欲望说自己绝对不能落单,那么就一定会想尽各种办法去寻找同伴,最后一定不会落单的。在礼让通行中,我要走的路应该算是相比其他人特别长的了,但是一路上有同伴们的搀扶,我没有想过自己会掉下去,最后我们全班用了极少的时间完成了任务,我真的觉得同学们太棒了。之后的激流勇进男生们真的超级照顾女生,我们队为了取得胜利,队长精心指挥,队员认真配合,团队积极合作,取得了我们最终的胜利。随着后来是模拟电网,这个活动中我们队前期的准备不充分,导致时间上落后了二队,但是当二队完成后,他们反过来为我们加油鼓气,真是感到挺欣慰的,即使是对手,但是最终还是能够互相鼓励支持。这一点在最后的胜利墙里体现的最清楚明了,伙伴们用他们坚强的臂膀撑起一个又一个伙伴,我最想感谢和最敬佩的就是我们的副班长同志了,他是最后一个上到胜利墙上面去的,这也就意味着他帮助过最多的同学了,而且副班那天在嗓子不舒服的情况下,帮忙维持了场上的纪律,真的很不容易。

这场因天气原因推迟了一个月的素拓终于在那天如期而至,就是在这场素拓里,班上同学挥洒了汗水,浇灌了感情,通过这场素拓,我相信我们工业162的同学情更深了,班级凝聚力也更强了。感谢在场的所有同学的陪伴,也非常感谢心协心研部同学为我们带领这场活动。

主持人感想:这场活动进行的很愉快,我们都进步了许多,团队也有自己不同的收获,大家都积极主动地进行活动。对于其中的一些进步和问题,我就简单的总结一下:

1.五毛一块:这是由我负责的一个活动。其实活动开始之前有许多人没有及时到场,我们也延迟了五分钟,但是后来还是有人慢慢加入进来。考虑到活动气氛和以前学姐他们的方式,我在其中挑选了几个比较活跃的队员来给他们讲规则。总体来讲我是比较满意的,就是总结讲的太长,下次开场应该增加更多的活动时间,减少总结时间。

2.礼让通行:我带的第一个正式活动,讲错了规则,可能是前一个活动的总结用力过猛,所以我太慌乱了,导致在开头讲错了规则。我自己的处理方式是在后面的时候跟他们说建议这样上去更好,及时改变了危险的状态。我们在带领时必须表现自己的专业性和随机应变,要获得团队的信任,这是非常重要的。

3.激流勇进:我自己带的一个活动。许多人好胜心不是很强,活动进展的也还是顺利的。我最大的感触就是有人这时候主动提出保护别人。不管是怎样的小细节,只要我们去发现和总结,就会有一定的效果和意义。

4.模拟电网:这是刘瑞带领活动,和以前有了很大的提升。每个人的风格是不一样的,我觉得刘瑞可以在下次带领活动时候更加活跃一点,但是刘瑞的细心也是大家需要去借鉴和学习的。

5.胜利墙:当团队有了明显的进步和收获我们都很开心。有的人没有积极发言,但是默默第一时间去为大家搬垫子收垫子。有的人虽然中途没有参加却是给队友加油打气。活动的最后,大家都有所思,有所言。你追我赶,相互帮助。

有问题就会有进步的空间,很感恩我过去带的那些活动给了我更大的自信和更丰富的经验,我希望自己的进步可以给团队更多的收获。同时也希望大家共同进步,心协有你有我,才有更好的未来。

                 预约团队成员信息表

姓名

性别

学号

专业班级

卢亮材

5404316039

工业工程162班

何莎

5404316040

工业工程162班

张芳草

5404316043

工业工程162班

汪洋

5404316045

工业工程162班

彭建欢

5404316048

工业工程162班

安鹏

5404316050

工业工程162班

黄文杰

5404316051

工业工程162班

方瑞

5404316052

工业工程162班

陈贤达

5404316054

工业工程162班

熊智豪

5404316055

工业工程162班

谭渊

5404316057

工业工程162班

刘玉龙

5404316060

工业工程162班

张子轩

5404316062

工业工程162班

贾伟

5404316065

工业工程162班

廖灵华

5404316066

工业工程162班

谢俊豪

5404316067

工业工程162班

姚春华

5404316068

工业工程162班

何琳琴

5404316069

工业工程162班

曾安

5404316070

工业工程162班

马哲峰

5404316071

工业工程162班