当前位置:心理平台>>团辅素拓>>最新公告


5.25素质拓展大赛复赛活动报道

发布人:心研部 发布时间: 2017/5/21 0:00:00

5.25素质拓展大赛复赛活动报道

2017年5月6日,又是一个天气晴朗的周六。经过两周的等待精心准备,第六届素拓大赛复赛在南昌大学心理素质拓展基地顺利举行。

为了比赛的顺利进行,复赛活动吸取了初赛活动的经验,及时调整和改进活动的不足。工作人员在比赛前一周,多次到心理素质拓展基地实地考察和实践,选择出合适的活动项目。这些活动项目不仅能充分考察团队的协作能力,还能让参赛成员在活动过程中身体素质得到提升。工作人员在比赛前一天将素拓基地打扫干净,并在比赛当天早早来到素拓基地布置好场地,准备好迎接各支队伍。

参赛队伍到场后在工作人员的指引下完成签到。签到后队长向队员宣读比赛安全承诺书,确保成员对活动安全和活动过程中的秩序等的了解。早上八点活动正式开始,心研部部长郭婉琪在活动开始前发表讲话,提到祝贺各支队伍顺利进入复赛,提醒各支队伍参赛成员注意安全,务必遵守比赛规则等事项。之后,工作人员将参赛队伍带领到指定的区域内进行比赛。工作人员讲解比赛规则和注意事项,讲解完后参赛队伍有三分钟的尝试环节,之后比赛正式开始。

此次比赛共有两个活动项目,以计时方式进行。第一个项目是“激流勇进”。两队队员先在活动器材前排队准备,第一位成员拉着绳子脚踩滚筒走上最高的站台,男生双肘和双腿打开搭在杆子上从斜杠上下滑,女生则双手拉住竖直的杆子双腿盘着杆子顺势下滑,下滑后跑回起点与下一位成员接力比赛。直到最后一位成员从杆子下滑双脚落地的瞬间,计时结束。这个活动既是对队员自身心理素质的挑战,也是对团队合作过程中各队员对团队的重视程度和勇夺第一的精神的考验。比赛过程中,大家你追我赶,勇往直前,相信激情四射的少年们也会收获更多自信和思考。

第二个比赛项目是“携手并进”。每队两两搭配为一组,共五组。两个人面对面双手合在一起,从活动的绳子起点走到终点后,返回起点与下一组击掌接力比赛,最后一组到达终点后,比赛计时结束。这个活动考验的是团队中两两合作与整体的衔接配合能力,携手的两人要相互往中间发力靠拢,步伐协调一致,如果有一个人力量不均衡,两个人的重心就会失衡,就可能会从绳子上掉下来。同样的,如果两个人掉下来,整个团队可能会得到一个较差的活动结果,整体的力量也被相应地减弱。通过这次复赛,相信同学们也会领悟到更多更深刻的道理,也能够深刻地感受团队合作和沟通的魅力。

此次比赛秉承安全第一的原则,比赛前严格检查服装,并在活动现场安排了工作人员作为医护爱心小组,准备了藿香正气水、酒精、云南白药等应急药品,尽最大努力给参赛人员一个舒适安心的比赛环境。

强心利尿阔血管、第一战队、老大和她的少壮们、桶装水、体教学院、大师兄说的队六支队伍在比赛中过关斩将,顺利进入决赛。决赛将在5月12日在正气广场举行,届时晋级的六队伍将会争夺素拓大赛一、二、三等奖。

本次素拓大赛复赛继续发扬“青葱岁月,燃动青春”的精神,展现大学生积极向上、奋发活跃的精神风貌和南大学子多姿多样的青春风采。在活动过程中,同学们的身体素质得到锻炼,团队协作的能力也得到进一步的提升。期待同学们在接下来的素拓大赛决赛中再接再厉,赛出自我,赛出队伍的不凡魅力。