当前位置:心理平台>>网络咨询>>公开留言>>查看留言

留言详情

  • 留言详情


    标题:如何对待人际关系

    问题类型:人际关系

    留言时间 :2014/5/5 12:40:01

    是否公开:

    是否已回复 :

    留言内容 :
    有位老师曾经说过,保持自己的本色很重要,像对待一盆花一样,它有你喜欢的地方,也有不喜欢的。但是你得接受它的好与坏。对待自己一样,自己有缺点也有优点,也必须学着去接受。我尝试着这样去面对,我的心境也好了不少,也能够静下心去学习了!可是在人际关系方面我却恶化下去,我和班上唯一的几个男生关系也弄得挺紧张的。而且我也没试图去改变些什么。因为现在我能保持较好的心态,就算人际关系方面缺少点,我也能过得快乐。相反过多无聊的交往,让我觉得厌烦。这样的状况一直下去,我有点担心,会给我以后的人际交往造成很多麻烦。强调一点,我很安于现在这种一个人做着自愿做的事情,并自得其乐着。想问问,我该怎样去对待现在社会上流行的这样一种观点--人际交往方面的能力很重要?怎样去定义自己人际交往的能力,该做些什么才好呢?

  • 教师回复


    同学:

        您好!感谢您的留言。

        我们先来探讨一件事情,为什么“社会上流行”的观点认为人际交往方面很重要?我想可能的原因是,一个人要在社会上生存就必须要从周围的人那儿寻求一些客观或主观的支持,这样做起事情来也就更容易,也就更容易成功。在心理学上讲,人际关系能够给我们提供社会支持的功能。也就是说,一个人不能孤单地生存在社会上,需要与他人建立关系,因此,人际交往很重要。

        人际交往重要并不代表需要与每个人都有良好的关系。如果强迫自己与其他人去聊天去交往,让自己情绪受到影响,反而发挥不了人际关系给我们带来的作用,人际关系反而成为我们的负担。所以,我想,如果你在生活中有可以知心聊天的朋友,能够在关键的时候得到朋友的社会支持,也没有必要非得要强迫自己与其他人交往。你看呢?

                                                                           咨询老师:刘欢

    快速回复