当前位置:心理平台>>网络咨询>>公开留言>>查看留言

留言详情

  • 留言详情


    标题:特别不想学习,完全不想用脑子。

    问题类型:其他

    留言时间 :2015/3/19 22:56:48

    是否公开:

    是否已回复 :

    留言内容 :
    老师好,我特别不想学习,一遇到要用脑子的事我就特别不想去做,每天上课就干坐着发呆,对什么事情都提不上兴趣,心里也一直很烦闷,一方面担心上课没听期末要挂,一方面特别排斥用脑的活动。大概高三开始我就是这样,时好时坏。

  • 教师回复


    同学你好:

         当一个人对某件事情,在理性上知道自己应该去做,而在感性上却缺乏动力的时候,就是人们常说的“道理我明白,可就是做不到”的状态,说明其显意识和潜意识之间发生了较为强烈的心理冲突,理性和感性两种力量在相互干扰。犹如两个人在争抢一个苹果一样,如果互不相让,最后谁也吃不着。可供参考的建议:1、协调理性和感性两种不同的诉求,合理安排时间,既满足自己学习的需要,也满足自己放松休闲的需要;2、整合理性和感性两种不同的诉求,例如,为学习找一个感性的动力(目标),为兴趣找一个合理化的理由。如果让自己为了某一个很有诱惑力的目标而学习,状况就会显著改善。如果还需要进一步帮助,可以到心理健康教育中心预约咨询。

    快速回复