当前位置:心理平台>>网络咨询>>公开留言>>查看留言

留言详情

  • 留言详情


    标题:面对和别人不同的想法时,为什么会选择接受

    问题类型:人格与自我意识

    留言时间 :2015/5/23 23:39:57

    是否公开:

    是否已回复 :

    留言内容 :

    老师,您好!

    我有一个困惑,就是在我们进行小组作业讨论时,我有想法但是经常会偏向于接受别人的想法,而放弃自己的想法,请问这是一种自卑的心理还是一种惰性?从心理层面上还有更加具体的对于这种行为发生的解释?还有就是高考报志愿时,好多同学会偏向于父母的选择而放弃自己想要学习的专业,这个又是什么原因导致的呢?还有老师有没有相关的理论书籍可以推荐,我想深入了解下。

    最后谢谢老师

  • 教师回复


     

    同学您好:

    你所提到的问题,其实和你的个性及家庭环境有直接的关系。具体说,建议:你如果想改变性格,就改改自己依附朋友和他人的习惯,并付诸行动。一个人活出自我很重要,这种自我叫本我,就是说话办事不依附于任何一个人,不依附于权贵,不依附于别人对自己一些错误的影响,不依附于你为谁而改变你原始的性格。无论在生活中,还是在感情生活中,永远保持自己独立思考的能力,如果这些都是对的就得坚持。你的第二个问题其实与前面的问题有共同之处,在这就不多说,如你有需要的话来学校咨询室。

    咨询老师:黄雅婷

     

    快速回复