当前位置:心理平台>>网络咨询>>公开留言>>查看留言

留言详情

  • 留言详情


    标题:面临择业的问题

    问题类型:职业生涯规划

    留言时间 :2016/3/2 10:48:13

    是否公开:

    是否已回复 :

    留言内容 :

           老师,您好!

           我专业是跟设备、机械相关的。在实习的时候,我找了份化工厂的工作,在景德镇乐平,设备管理。平时处理台账,整理档案,有事的时候指导下工程队安装。月薪3500,包吃住,2险(医保、社保)。一天工作7个半小时。8.00-5.00

           不久前,我到沿海城市宁波,找到了份新工作。月薪4500,包住,一天工作8小时,中午休息半小时。8.00-4.30.人家老板说,想找个研究新型泵的人才。这个厂一直在生产机械密封,泵的很重要的配件。我在恐惧担忧,我一刚出校门的大学生,能胜任这份工作吗。我就问人家老板,只是我一个人从事泵设计吗。回答,是的,先让我熟悉现有产品的工程制图,测绘;然后,再让我学习数控机床的操作,产品的生产工艺流程;当差不多的时候,再让我单干,模仿新产品泵,改造下,完成设计。

           我一直在担忧未来,进去了一年半载后没拿出什么成绩,没搞出成品,岂不是要被扫地出门。有同学问我,我的梦想是什么。有同事问我,我需要什么。我感觉有点茫然,我不知道我有什么目标,我不知道我会喜欢什么行业。

           您说,我是继续待在原公司,还是到宁波去?

  • 教师回复


    你现在因找工作的事情,内心很矛盾,很茫然。体现在心理方面,存在一个双趋式冲突。两个具有同样吸引力的目标,一个工资虽低点,但压力小点,一个工资高点,挑战性强,是压力大些。进退为难?“鱼和熊掌不能兼得”,你现在必须做出决定。老师给你的意见:选择一个工作或者是一个职业,1、要与社会的需要相结合,也就是说,你的工作是不是社会需要,有无市场。2、与自己的志向相结合,你的意愿和你所学的专业是否适合你的工作。3、与你的心理承受力相结合,你的内心是否能承受压力和挑战,有无自信迎接挑战,有无干的不好再找工作的风险承受力。4、寻求社会支持,看看家人、老师、同学、朋友的看法和意见。综上所述,你可能会有一个选择。

    快速回复