当前位置:心理平台>>网络咨询>>公开留言>>查看留言

留言详情

  • 留言详情


    标题:个人空间

    问题类型:人际关系

    留言时间 :2016/3/10 6:45:32

    是否公开:

    是否已回复 :

    留言内容 :

    我一直都想有一个属于自己的空间,一个只能自己拥有而别人不能占有的空间。如果别人想进入则必须经过我的同意,或者我主动邀请。然而现实中并不是这样,在家里,虽然我有个自己的房间,但我在那个房间里并不能找到归属感。可能是因为我长期在外读书的缘故,在我的房间里总是堆积着杂物,而我的课桌上放的总是别人的东西,就连我的床,如果我不在家,肯定不是我的,就算我在家,如果有亲戚朋友来玩,我也要让出去。(应为我家在农村,亲戚朋友特别多)我认识的也就罢了,问题是大部分我都不认识,这让我很不爽。所以我非常希望自己能拥有一个完全属于自己的空间,或者说房间。不知道我是不是有病,请指教。

  • 教师回复


    你好:每个人都渴望拥有一个属于自己的环境空间,这是人之常情,尤其是青春期以后逐渐走向成熟的年轻人,并非病症,请不要有任何顾虑。由于家庭条件的差异,有的人自小就拥有一件属于自己的房间,而有的人则没有办法获得一个完整的私密空间,因而这种需求可能会显得更加强烈一些。不少大学生在毕业后,第一件事情就是寻找一个这样的空间,实现独立居住的需要。当然,不同的人,由于成长经历不一样,在其潜意识中形成了不同的人际距离,有的人心理防御水平较高,人际距离较远,他们渴望独处的愿望就更加强烈,感觉他人对自己的干扰简直就是一种侵犯,难以忍受。人都是社会的人,人们在寻求跟理想化生存环境的同时,首先都得适应环境。因此,建议把这种挑战视为自我成长的一个机会,与人建立和谐的关系。 回复老师:高美才

    快速回复