当前位置:平台首页>>心理协会>>

由死而生——影展《入殓师》

来源:心协   发布人:历史162 崔云萍   发布时间: 2017/3/5 0:00:00

 

201733日星期六,由南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称心协)举办的第280期影展于外经楼103开展

教室门口,协会礼仪人员面带微笑欢迎来观影的同学们。在影展开始之前,教室内就已经坐满了对本次电影充满期待的同学,他们在座位上细声讨论影片。七点整,本次影展负责人罗丽平同学上台致辞,为大家介绍本次影展放映的影片《入殓师》2009年夺得奥斯卡最佳外语奖的日本电影。

影片讲述的是男主角作为一个大提琴师然而失业,回到家乡偶然成为了一名入殓师的一系列故事观影期间,现场的同学们静默无语,似乎觉得影片有些无味,但当一个个严肃的葬礼仪式展现出来时,同学们脸上的表情渐渐变得认真起来。但是影片的艺术构成中,包含着诸多喜剧素,让场内观众阵阵发笑或许是影片艺术手法里最难能可贵的地方,以喜剧的形式从另一个角度来表现葬礼与死亡,最终却没有淹没于笑声之中,而是仍旧让观众感悟到死亡的悲痛,以至由此产生对生存所寄予的深沉冥思。

在影片中,男主角每每提及抛弃他的父亲,感受到的便是痛苦。然而,当知道父亲的死讯时,挣扎的内心还驱使着自己赶去父亲的身边。一切都在转念之间,乃至于生死。男主角送走的每一个人,还有他们的家人,都有一段难以言表的感情随着逝者的死去,所有的故事与感情都化为眼泪和灰烬。

影片结束后,主持人大家对死亡意义有了不一样的理解。这部影片所涉及的是心理学中的生命教育,多数人仅将死亡视为生命的终结,却从未想过,正是因为死亡生命才有了真正的意义。这部影片最后通过优雅的仪式,向我们传达这一思想,人生是占有不了的,它是一件侥幸落在我们手里的礼物,死亡只是将它物归原主。

每一个人都有一个相同的归宿,那就是死亡。但死亡可能是一道门,逝去并不是终结,一种精神上的超越,然后走向未知却充满期待的下一程。花开终有花落,我们要做的不是感伤它的凋零,而是笑着祝福它的新生。