当前位置:平台首页>>心理协会>>

【心灵影展】《血战钢锯岭》——信仰,尊重

来源:编辑部   发布人:崔云萍   发布时间: 2017/5/15 0:00:00

    5月13日晚7:00,在外经103,本学期由南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称“心协”)举办的最后一期心灵影展如期到来。本次心灵影展的反响较好,多数同学早早地来到了影展场地,教室里充满了讨论的声音。本次心灵影展由俱乐部彭进宇同学主持,他一番热情洋溢的发言拉开了影展的序幕。

本周放映的《血战钢锯齿》讲述的是一个悲惨的故事。在第二次世界大战接近尾声时期,作为邪恶轴心重要成员的日本,其嚣张态势已成强弩之末是年,决定战局走向的冲绳岛战役拉开序幕,成千上万斗志昂扬的美国大兵被派往冲绳,他们的目的地是敌军重兵防守、凶险异常的钢锯岭。然而在这群人中间,却有一个不愿拿起武器的军医。他名叫戴斯蒙德·道斯(安德鲁·加菲尔德 Andrew Garfield 饰),来自美国的弗吉尼亚。太平洋战争爆发之际,瘦弱的戴斯蒙德志愿成为救死扶伤的军医而应征入伍。因为童年和家庭的一系列因素,他始终不愿拿起枪支操练,为此背上拒服兵役的罪名被送上军事法庭。几经周折,戴斯蒙德最终和战友来到了钢锯岭。枪林弹雨,转瞬之间无数人应声倒地。在信仰和信念的支持下,戴斯蒙德仅凭一己之力拯救了数十条濒死的生命……《血战钢锯岭》中展现了战争中人性的光辉。

如果人类不把欲望放在第一位,而是把尊重放在第一位,那么或许战争也不会发生,影片也只能是架空历史的题材。但是绝大部分人是无本能控制住自己的欲望。

戴斯蒙德·道斯,幼年与兄长哈尔打闹时,抄起一块板砖打伤了哥哥的头,之后信仰力MAX,在与萝西·舒特相恋后响应号召参军,拒绝拿枪的他却坚持着自己想要服兵役的念头,他酗酒的父亲拉下老脸向上士求情他才不用在军事法庭继续自己的下半生,在钢锯岭一战中凭一己之力救死扶伤无数,包括之前侮辱过他的士兵和与他意见相反的长官,还有被炸的半死不活的日本人。

是基督教徒主教中一条重要的教义就是尊重,尊重每个人不光是教徒,尊重更是一个人应该做的。尊重,说起来很简单,但究竟什么是尊重?从影片中来说,尊重是救治曾经对自己拳脚相加的战友,成功帮助他们逃离战场是救治曾经想要把自己从军营里哄走的下士是举枪忍住冲动没有杀死从小就开始酗酒打骂母亲的混球父亲。

观众们被战争的残酷所震撼,为戴斯蒙德·道斯展现的人性辉所折服。在最后,主持人用心理学知识解释这种种。信仰,信仰是人类特有的心理现象,它是指人对一定的世界观、人生观价值观等的信奉与遵循,是统摄其他意识形式的最高形态。可以说信仰是人精神意义上赖以存在的基础,是我们平衡物欲的工具。我们也从电影中得到一些启示,世界万千,不同的国家,不同的民族,不同的人生经历会造就不同的信仰,我们需要做的便是去尊重他人的信仰,不要因为异于主流而去怀疑否认他人的人格与信仰。