当前位置:平台首页>>心理协会>>

【心灵影展】《致命ID》——Identity

来源:编辑部   发布人:应心171张州艳   发布时间: 2018/5/20 0:00:00

最邪恶的灵魂,往往表象最无害,隐藏得最深。关于犯罪,题材众多。本期影展电影内容,恰巧与近来社会上报道的新闻:‘某某平时乖巧、优秀的孩子竟杀了人。’不谋而合。影展结束后,张同学表示:“当规律被发现,我能感受到他们的绝望。对人性的思考,确实没有尽头。”

519号晚7点,在外经楼101举办了本学期南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称“心协”)最后一期心灵影展。教室外边的工作人员一如往常的夹道欢迎前来观影的同学。进入教室坐定,听着轻音乐,看着一个一个前来观影的同学坐下,教室内也看着热闹了起来。本次影展播放的是多重人格题材的惊悚影片——《致命ID》。

7点些许,荧幕上呈现出一个风雨交加的画面。11个人因种种原因困在了临近乱葬岗的汽车旅馆。加上在空调冷气的吹拂下,室内温度较为低,不少同学随着剧情的深入、背景音乐的配合,时而遮住双眼留条缝,时而扭头不看问结果。接连不断的尸体出现有顺序的房间号,被杀害者相同的生日。这接连的巧合,使得不少观众发出嘘嘘声,开始摇晃身体、内心不安起来。

故事结局是隐藏的邪恶人格(提姆西)将帕瑞斯杀害了,原来前面害死六个人格实际上都是提姆西所为。在麦肯·瑞夫小的时候,他的母亲是个妓女,虐待了他,所以提姆西就是麦肯·瑞夫自小培养出的邪恶灵魂的人格。因为麦肯·瑞夫体内存活的人格是邪恶的,所以在影片的最后,这个邪恶的人格杀死了马力克医生和一名狱车司机。

影片中有这样一个细节,引起了不少观众对生命本身的思考。艾德他曾经被派去营救一位轻生的女人,当女人问他活着是为了什么时,他说:“我们曾受过训练对这类问题有统一的回答,比如为了家人。可在当时我由于了一秒,在那短短时间里我也没想好活着是为了什么。就在我犹豫的那一秒,女子展开双臂、奋力一跳。”在那几分钟里,现场很安静,人们眼睛盯着屏幕,一动不动,没有晃动的座椅声,有的只是思考,有关生命。

在影片将近尾声时,俱乐部同学详细的解剖了影片中的人物性格特征,为观影同学更好理解影片起来很好的作用。许多同学在讲解中,表现出哦字行将欲出的感觉。场内也为曾同学的精彩见解响起阵阵掌声。

9点半些许,第305期心灵影展结束。当主持人上前询问一位观影同学关于“我走上楼梯,看到一个不在那儿的人。今天他不在那里,我希望他会永远消失。”这句话的理解,她说:“我不知道这句话具体在讲什么,但它的确把我带到了一个无名世界,在那,我思想自由。”