当前位置:平台首页>>心理园地


批评与“留面子”

来源:  作者:刘润香   编辑:刘润香  发布时间: 2015/11/26 0:00:00

当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。这是波特定理,它从下属心理学角度告诉人们:率性随意的批评将会导致下属的心理恐慌甚至狡辩,这其实也是一个管理者常犯的低级错误。

某些师长或管理者不善于鼓励下属,遇到下属有错,不问缘由,不讲方式,迎面痛批。纵观那些犯错挨批评的下属,多会为自己找借口和托辞,他们爱面子,要自尊。公司开会,领导的批评话音刚落,被触及软肋的人甚至连领导下面说什么也不知道了,他们想到的多是如何挽回面子。

这里有个流传的小故事发人深省。从前,日本有一个表演大师,在一次上场表演前,弟子告诉他说,先生,您的鞋带松了。这位大师就蹲下身去系鞋带,并说,谢谢你啊。等弟子走开后,大师又蹲下来松开鞋带。旁人看了不解地问:您为什么又把鞋带松开了昵?大师平静地说:我演的角色是一位长途跋涉者,鞋带松开才符合剧情,刚刚我的弟子告诉我说鞋带松了,那是他的无知,但我仍然要感谢他的诚意,他能细心发现我的鞋带松了,怕我上场尴尬才好心告诉我。这又不是什么方针原则性的大错,用不着一惊一乍的,我没有当面指出他的错,怕拂了他一片好意,以后还有机会告诉他。这位表演大师并非迂腐绕弯,而是胸有城府,把师徒之间的情感看得更高。别看这鞋带一紧一松,却对这个弟子今后继续保持他的认真与诚意起到了微妙的作用。

日常中,某些下属因为不懂“鞋带”内情,缺少知识,难免会提一些幼稚和错误的建议,或做错一些事。某些公司管理者可能直言不讳地批评下属,甚至骂他个狗血喷头,效果却可能适得其反。批评方法不当势必造成下属心理上的压力和恐慌,乃至怀恨、逆反,他们的工作积极性将因此受挫。

批评与自我批评是优良传统,但批评是一件很有讲究的事。优秀的管理者应该学会批评的策略和方法:对自觉性高的人,稍加诱导一般可以启发其自我批评;对于敏感的人,宜用暗喻法,避免激怒;对于耿直的人,应直奔主题,实话实说;对错误严重的人,要公开批评,不能姑息,避免错误再犯;对思想麻痹的人,要原谅,并且施以提示、警告;对无知幼稚的人,不要呆板说教、讲大道理,宜用生动的实例细节进行诱导……批评,应该视具体情况而定,而“爱心”在批评中是打开种种心锁的金钥匙。

批评之前若能进行一次谈话沟通就最好不过了。让受批评者先一吐为快,让他把话说完,然后,根据他的谈吐,管理者自己也发言一次。那种委婉、含蓄、由此及彼、弦外之音,更能引人深思,令人茅塞顿开。

作为一名需要权威性助阵的管理者、领导者,对下属非原则性的犯错应该持一种冷静的高姿态,不宜一时冲动,不宜信口开河,更不能训斥,这样才能永葆领导者的威望和人格魅力。