当前位置:平台首页>>中心动态


知我心忧,倾心解忧

来源:编辑部  作者:编辑部黄兰乔   编辑:编辑部边媛  发布时间: 2018/5/20 0:00:00



你有没有苦于无人倾诉的烦恼?你有没有可分享给他人的快乐?

出于为同学们搭建一个倾诉烦恼、分享快乐的心灵交流平台的目的,南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称“心协”)于2018年5月举办了“知我心忧,倾心解忧”——解忧杂货铺活动。该活动以书信的形式、完全匿名的方式,让陌生人之间进行一场信与心的交流。每位参与活动的同学在投递自己书信的同时,还需抽取一位陌生人的信件并回信,也就是说,每位同学既是“道忧人”,亦是“解忧人”。心协将作为一个中转站为参与者进行交换信件。

本次活动在休闲广场、天健九食堂门口均有摆点。活动摆点分为两次进行:第一次的目的是交换烦恼;第二次的目的是交换回信。5月5日到6日,为本次活动的第一次摆点,同学们纷纷慕名前来参加活动:有的是因为被活动前期的宣传所吸引,有的是对活动有趣的名称“解忧杂货铺”感到好奇,还有的是去年曾参与过此活动,今年又特意前来。摆点期间,虽天公不作美,大雨如注,风雨交加,却丝毫不减同学热情。

第二次摆点的时间是5月12日到13日,同学们将早已写好的回信交到摆点处,并领取自己的回信。同学们对自己的回信皆是非常期待,在未收到工作人员的领取短信通知的情况下,怀揣着期盼与激动的心情,主动到值班点询问回信。或许是活动主题较为新颖有趣的原因,甚至还有不少同学上前询问活动内容,但均被遗憾告知活动已接近尾声,无法再参与,听闻消息的同学们皆流露出惋惜的神情,只得抱憾离去。偶尔会有前来交换回信的同学向工作人员询问能否了解对方的联系方式,基于保守秘密、匿名交流的原则,工作人员婉言拒绝了这种请求,并告知其如果真心想与对方交朋友,可在回信中留下自己的联系方式,让对方选择联系与否。值得高兴的是,有好几位同学因为此次活动,收获了一份珍贵难得的友谊。

知我心忧,倾心解忧”,解忧杂货铺活动基本达到了预期效果:帮助同学们寄托烦恼,排忧解难,驱散不快与阴霾,送来微风与暖阳。烦恼人皆有之,若心存阳光,始终保持微笑,学会向身边人倾诉,所有困难都将迎刃而解。“解忧杂货铺”活动结束了,但专属你的解忧杂货铺一直在你身边。