当前位置:平台首页>>中心动态


提高情商,做情绪的主人

来源:编辑部  作者:电子信息类171班   编辑:编辑部边媛  发布时间: 2018/5/20 0:00:00

近日校外极端事件频发,出于对同学们情绪管理能力的考虑以及满足同学们对提高情商的好奇心理,南昌大学大学生心理健康发展协会(以下简称“心协”)邀请高美才老师在5月18日,面向全体在校学生举办了一期以情商为主题的心灵讲坛。

当天下午18时左右,俱乐部的同学便早早来到讲坛地点——外经楼103准备布置现场,调试PPT等工作。经过短时的忙碌,现场便有同学陆陆续续进场了。

19时左右,主持人开始暖场,同学们都渐渐坐定,等待高美才老师开讲。或许是情商这个话题比较吸引人,现场来的同学不少,103大教室也坐得满满当当。

高老师开讲比较直接,对情商的重要性寄予斩钉截铁的肯定“情商管理智商,情商决定成败”,并在心理学的角度上对情商进行解读。

或许是高老师的观点角度比较新奇,无论是从心理学角度解读西游记中的四种人格,还是对时下较热的量子力学的观点进行心理学角度的解读,同学们的兴趣点被抓住,在高老师幽默的语言风格中,时不时笑起来,讲坛氛围逐渐走向轻松有趣。

在具体讲到四种人格的体现时,现场的同学仿佛深有体会,有的已经开始小声讨论起自己的性格。高老师也选择讲述自身的经历,帮助同学们理解喜、怒、哀、惧,这四种性格,经历总是吸引人的地方,同学们不时有各种的情感流露。

比较有意思的是,讲坛进行的过程中,场外响起了阵阵闷雷。高老师就地取材,开始通过“你对雷声有什么感受?”与同学们进行互动。同学们或调侃或认真的回答都引人发笑,现场的气氛在对问题的参与中达到高潮。一番分析之后,高老师开始教授同学们管理或愤怒或抑郁或焦虑的情绪的方法。或许是察觉到了重点,同学们的参与度很高,积极与高老师进行互动。

最后,高老师通过一个小实例告诉大家,总的来说,管理情绪就是学会认同,与别人尽力建立积极的联系,这样既幸福别人又幸福自己。不少同学点头认同,能看得出同学们对这个观点既若有所思又深表认同。

在讲坛的尾声,高老师尽力解决了同学们在讲坛中碰到的疑惑。

解答完毕,现场响起了阵阵掌声。5月18日晚21时30分,本期心灵讲坛圆满结束。